Наверх ↑
0 товаров
0 руб.
ИП Дубровский И.В.+7 (495) 105-99-39
+7 (962) 931-51-51
store@parfumerovv.ru127018, г. Москва, ул.Складочная д.1.стр.5
Категории
Главная
Новости
Из чего и как делают духи?

Из чего и как делают духи?

Из чего и как делают духи?

Парфюмерное искусство характерно тем, что имеет возможность воспроизводить запахи растений. Для парфюмера природа служит прообразом. При этом, варьируя смеси душистых компонентов, можно получать композиции с уникальными ароматами, которые своеобразны и не встречаются в природе. Получают новые ароматические комплексы и воспроизводят запахи растений с помощью смешивания отдельных веществ. Чтобы создавать запахи, парфюмеры используют огромный ассортимент душистого сырья — всего можно насчитать более пяти тысяч разных наименований. Условно его можно разделить на три вида.

Эфирные масла растений

Натуральные эфирные масла занимают большое место среди душистых веществ. Их добывают разными методами из свежих или высушенных частей растений. Выбор метода зависит от особенностей взятых компонентов.

Перегонка. Растения, содержащие не очень большое количество эфирных масел, подвергаются перегонке парами воды. Например, кориандровое семя содержит всего около 1% эфирного масла, из 1 тонны свежих розовых лепестков можно получить один-два килограмма розового масла. Процесс происходит при использовании высоких температур, и некоторые составляющие масел теряются и уходят вместе с перегонными водами.

ЦитрусовыеСмолы

Прессование. Корки апельсина, померанца, мандарина и других плодов, содержащих большое количество легко выделяемого масла, выжимают. Свежая корка апельсина содержит около 3% масла, которое и добывается прессованием.

Экстракция. Некоторые растения, например цветки ландыша, сирени или акации, при нагревании полностью изменяют запах и дают продукт, который невозможно использовать в дальнейшем. При их переработке вместо перегонки используют метод экстракции сжиженными газами или легколетучими растворителями. Процесс производится при невысокой температуре, аромат экстрактных масел идентичен аромату взятого сырья (цветов и листьев).

Надрезы на растениях. Многие душистые смоляные вещества получают, надрезая кору деревьев и кустарников, из них в парфюмерии применяют ладан, толуанский бальзам, стиракс. Смоляные вещества — сильнейшие фитонциды и могут дезинфицировать воздух. Они дают великолепный стойкий аромат.

Душистые вещества животного происхождения

Эти вещества играют немаловажную роль среди ассортимента «душистого» сырья. Высушенные железы самцов мускусного быка, бобра (мускус), выделения кашалота (амбра) в древности использовались как самостоятельные средства, услаждающие обоняние. Сейчас с помощью них можно обогатить ароматную композицию. Амбра придает особую теплоту и яркость. Мускус способен облагораживать, завершать аромат духов, привносит в композицию страсть, утонченность и темперамент.

Синтетические вещества

Благодаря труду ученых составные части многих эфирных масел удалось выделить в чистом виде. Стартовало изучение их химического состава, которое в дальнейшем привело к синтезу главных душистых веществ, которые и определяют приятный и своеобразный запах этих масел. Толчком к развитию синтеза душистых веществ в масштабах промышленности было синтезирование ванилина. Синтетический продукт дает возможность полностью заменять натуральные душистые компоненты и создавать парфюмерию высокого качества. Синтетические ароматные вещества занимают в современной парфюмерии значительное место, без них отрасль, пожалуй, осталась бы на уровне средних веков.

Эфирные масла растений